Food
I super food del 2018: quali provare durante le feste
19/12/2017
No, non è un modo di dire e sì, esistono davvero: i super food sono al centro delle tendenze alimentari più in voga dell’ultimo periodo. Ma cosa sono?
Si tratta di alimenti estremamente ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti, con un potere nutriente superiore alla media. Super!, quindi.
Il più noto, grazie soprattutto alla grande diffusione, alla facilità di utilizzo e alla versatilità nelle ricette dolci e salate, è sicuramente l’avocado. Siamo abituati a vederlo in tutte le salse, soprattutto su Instagram, ma conosciamo davvero le sue caratteristiche benefiche? Ebbene, 100 grammi di avocado sviluppano circa 160 calorie ed apportano fibre, grassi buoni, vitamine del gruppo B, K, E, C e potassio, importantissimi per la riduzione del rischio cardiovascolare. Inoltre – udite udite – migliora la fertilità sia femminile che maschile.
Ma veniamo ai supereroi meno conosciuti, che spopoleranno nel 2018. C’è chi la chiama manioca, tapioca, yuca, i più pop la taggano con il nome di cassava, sta di fatto che questo tubero ha un elevato contenuto di carboidrati, ferro e calcio. Rappresenta la fonte di calorie principale nei paesi tropicali e potrebbe essere la chiave per risolvere i problemi di malnutrizione nel mondo… speriamo! Abbiamo poi il kakadu, una prugna australiana particolarmente ricca di vitamina C e proprietà antiossidanti e antinfiammatorie (dicono che potrebbe aiutare i malati di Alzheimer) e il chaga, anche detto “fungo delle betulle” o “elisir di lunga vita”, che da noi troviamo soprattutto in polvere. Sì, le sue proprietà sono innumerevoli: povero di grassi, aiuta la regolarità intestinale e combatte i radicali liberi.
C’è, infine, la moringa, una specie di polvere ottenuta macinando semi e foglie dell’omonima pianta sudamericana. Utilizzata da anni nella medicina ayurvedica, è consigliata nella dieta quotidiana per depurare l’organismo e tenere sotto controllo il peso corporeo.
Che ne pensate, potrebbe essere la chiave per affrontare le abbuffate natalizie con il giusto spirito?