Food
La piadina: curiosità su questa delizia romagnola!
06/11/2019
La piadina è nata in Romagna, ma spopola in tutto il mondo con le sue numerose varianti e ingredienti gustosi! È un vero orgoglio della tradizione culinaria Made in Italy, un cibo semplice che è in grado di conquistare il cuore di tutti. Quanti di voi la sfruttano per “un pranzo al volo”, oppure “stasera piada e partita”, ma ancora… “ho un certo languorino, quasi quasi mi faccio una piadina”?
Non esiste una regola ufficiale di realizzazione, la preparazione è a discrezione del gusto personale, ma le sue armi vincenti restano sempre le stesse: semplicità, praticità e golosità!
Un cibo attuale, che affonda le sue radici nel lontanissimo periodo etrusco: nelle zone dell’odierna Romagna, sono state rinvenute tracce dell’utilizzo di un sostituto del pane fatto con farina grezza, cereali e di forma circolare. La tradizione della piadina è proseguita lungo i secoli, ritrovando un suo sviluppo nel Medioevo, quando gli abitanti della Romagna cominciarono ad utilizzarla con i cereali poveri per non incorrere nella tassazione che subiva il grano. Nel 1371, infatti, il Cardinale Angelico annotò che, tra i tributi che la città di Modigliana (in provincia di Forlì Cesena) doveva pagare alla Camera Apostolica, figuravano “due piade”.
La piadina raggiunse l’apice del suo trionfo con Giovanni Pascoli che la celebrò nelle sue opere e le dedicò anche un poemetto:
Piada, pieda, pida, pié, si chiama dai romagnoli la spianata di grano o di granoturco o mista, che è il cibo della povera gente; e si intride senza lievito; e si cuoce in una teglia di argilla, che si chiama testo, sopra il focolare, che si chiama arola…
Dopo tutte queste curiosità sulla piadina ci è venuta fame, quindi ti aspettiamo a La Piadineria di CityLife Shopping District dove potrai scegliere la tua preferita, grazie ad un’ampia varietà di scelta!